湖北省160名审计人员集中“练内功”

发布日期:2024-04-02    点击:

湖北日报讯(记者张爱虎、通讯员张雪)3月28日,湖北省内部审计工作培训会在汉召开,全省160名审计人员集中“练内功”。培训会总结了2023年我省内部审计工作,分析全省内部审计工作面临的新形势、新任务和新要求,谋划部署全省内部审计各项工作,全力推进全省内部审计工作高质量发展。

会议要求,要以内部审计立法为契机,扎实推进内部审计高质量发展。

坚持政治引领,进一步加强党对内部审计工作的领导。坚持围绕中心,充分发挥内部审计在服务单位治理中的积极作用。要立足经济监督定位,围绕部门(单位)发展大局和中心工作,加强对重点领域重要事项的审计监督,加强对审计结果分析研究,加强审计发现问题整改及成果运用,以高质量审计成果更好服务事业发展和内部治理。

坚持守正创新,持续推进内部审计改革创新。要更新审计理念,创新方式方法,坚持质量标准,发挥高质量试点单位引领带动作用,推进全省内部审计工作实现更高层次、更高质量的发展。

坚持实践锤炼,着力打造高素质内部审计队伍。要选优配强内部审计人员,以党的政治建设为统领强化政治自觉和使命担当,以培养能查能说能写本领为重点提升专业知识和技能,进一步加强作风建设,不断提升内部审计人员综合素质。

坚持同向发力,推进国家审计与内部审计协同发展。审计机关要不断创新方式方法,加强对内部审计工作的指导和监督;内部审计机构要主动靠前,积极支持配合审计机关开展工作;要加强审计力量协作,安排内部审计人员参与国家审计项目,组织审计理论研究和学术交流,构建完善国家审计和内部审计协同机制,增强监督合力。

培训会还通报了2023年全省内部审计高质量建设试点单位。湖北省监狱管理局、长江产业投资集团有限公司、武汉城市建设集团有限公司、黄石市东楚投资集团有限公司、竹山县教育局作了交流发言。

(据悉,2023年学校取得“湖北省内部审计高质量建设试点单位”的授牌,是全省三所获得此荣誉的高校之一;我校审计处作为2022年全省内部审计高质量建设试点单位身份,参加了本次培训会。)