当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校长张文学下沉审计处调研指导工作

6月25日上午,校长张文学到审计处调研指导工作,座谈会在行政楼510进行。

会上,审计处处长邱谦介绍了审计处的基本情况,汇报了审计处近几年在“发挥审计职能,服务学校事业发展大局方面”完成的大型建设项目全过程跟踪审计、能源管理内部控制审计、继续教育学院专项审计、财务预决算审计、领导干部经济责任审计等工作情况,表示审计处将不断提高工作能力,为学校实现升大目标做出新贡献。

张文学校长肯定了审计处紧紧围绕学校中心工作,不断创新审计管理举措、发挥自身职能优势、促进学校建设发展等方面做出的努力。他强调,内部审计要坚持服务发展大局、完善审计管理体制、创新审计理念、提升审计队伍综合素质、优化审计手段、强化审计成果运用,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的内部审计监督体系。对下一步审计工作的重点和方向,他提出了四点意见:

一是健全审计机制建设。内部审计作为学校治理体系的重要组成部分,要始终坚持监督、评价、服务三位一体的职能定位,坚决贯彻落实党和国家重大决策部署及上级部门工作要求,以服务学校发展战略为引领,以聚焦提质增效为中心,以促进改革发展为目标,以问题风险为导向,深入开展审计监督工作,持续提升审计效能,助推学校实现高质量发展。

二是优化审计技术手段。审计处要做到“五个着力”,即着力完善审计监督体系建设,着力拓展审计工作领域,着力强化审计队伍能力,着力加大问题整改力度和成果运用,着力全面提高审计工作质量,以高质量内部审计促进学校治理水平和风险防范能力提升。要进一步增强科技意识,强化大数据审计思维,加快建设“业审一体”审计信息化系统,实现实时数据采集和共享,综合运用业务与财务数据,深入挖掘数据的特点和规律,提高内部审计发现问题、解决问题的能力,增强审计穿透力和时效性。

三是突出审计重点领域。审计处要聚焦主责主业,重点突出“五个围绕”,即围绕党和国家重大决策部署、监管要求、发展战略、关键领域、风险隐患开展专项审计,围绕业务主线开展工程项目审计,围绕干部履职尽责开展经济责任审计,围绕内控合规体系开展内控监督评价,围绕重大投资开展投资后评价。强化对党中央重大政策措施贯彻落实情况审计力度,强化对重点工作任务、关键领域和风险隐患、资产安全、内控体系审计力度,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,服务改革发展大局。

四是加强审计成果运用。完善审计整改联动机制、问题整改台账管理和“销号”制度,把审计发现问题的整改情况纳入被审计单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核、领导班子成员述职述廉内容,并与年度业绩考核挂钩,未能按要求整改的依规进行追责问责,确保问题整改到位,实现审计闭环管理,实现审计价值创造。

最后,张文学校长强调,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,学校审计工作必须提高政治站位,审计人员要认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神和教育部颁布的《教育系统内部审计工作规定》,按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,做“信念坚定,业务精通,作风务实,清正廉洁”的高素质、专业化的审计人员,准确把握审计工作的职责定位,主动适应新形势、明确新任务、把握新要求,围绕学校中心工作,充分发挥内部审计职能作用,做好“经济体检”,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,更好地发挥审计监督作用,提高学校资金的使用效益,为学校发展保驾护航。(文 瞿艳丽/图 杜鹏)

关闭窗口