当前位置: 首页>>审计案例>>正文

一张照片“拧出”工程430余万元的“水分”

今年,黄石经济技术开发区·铁山区审计局在对某道路排水工程项目进行审计时,通过一张签证照片发现端倪,顺滕摸瓜查出了该项目虚报土方工程量价款达430余万元。

一张照片看出端倪

审计过程中,审计组成员还是按照正常的审计程序,翻阅着项目相关资料。当翻阅到工程签证单的资料时,一张照片引起了审计人员的注意。该照片上是排水管道铺设现场,经验丰富的审计人员一眼看出沟槽的放坡系数只有1:0.3左右,但是翻阅设计图纸时,设计要求的挖沟槽放坡系数为1:0.5。这样的发现引起了审计人员的警觉,实际到底是以怎样的放坡系数进行施工的呢?

一本日志翻出真相

带着这个疑惑,审计人员在一本本厚重的资料中寻找真相。在查阅了地勘报告、图集、监理施工日志等资料后,终于在一本监理日志中找到了证据。2015年某日的监理工作日志记录表明现场排水管道沟槽按照1:0.33放坡系数开挖,徘徊在审计人员心头的乌云瞬间散开了,真相也立即显现出来,实际不仅图纸中排水管道的挖土石方量多计算了,而且回填土方量也多计算了。

一摞签证挤出“水分”

多年审计经验的审计组成员清楚的知道,单纯的更改放坡系数并不能算出所有的工程量核减,必须结合工程道路、排水土方等一起核查。审计组成员决定将18份签证全部重新计算。通过核查土石方是否有重复计算、土石方挖运换填是否合理、土石方数量是否准确、单价是否真实等情况,发现其中9份签证内容是有关于土石方挖运、换填等内容,核查出来签证土方单价过高、土方量不实等多个问题,仅土方签证单部分审减高达430余万元。

一份报告守住资金

经审计后,此项目总审减金额890余万元,其中土方签证审减金额430余万元。当硕果丰富的审计报告交至被审计单位负责人手上时,看着成果满满、建议可行的报告,看着一份报告为政府守住了近九百万元的财政资金,被审计单位负责人充满了感激,立刻着手展开整改工作,拟起草相关制度加强对相关单位的监督管理,从而进一步规范工程项目管理以及保障财政资金使用效益。

关闭窗口