当前位置: 首页>>审计案例>>正文

异常采购的背后

近期,江汉区审计局开展对某单位领导干部经济责任审计时,审计人员通过比对活动台账、核查工商信息、实地走访等多重方式,查出某活动中心以物资采购名义套取现金6万余元的问题。

引发关注

审计人员发现,该活动中心无论是机构资质、财务管理还是团队力量都不具备承办政府相关项目的条件,这让审计人员对该活动中心承接的20万元某项目的真实性打上了大大的问号。将现场情况请示领导后,审计人员当机立断把该活动中心涉及该项目相关的报销凭证、项目申报书、活动台账等所有相关资料全部带回审计局进行详查。

初现端倪

在梳理该活动中心相关项目的报销凭证时,审计人员发现该活动中心不仅没有规范的会计账簿,不少报销附件还欠缺必要的合同或发票。特别是临近项目验收,该活动中心存在某一天支付多笔物资采购款的情况。审计人员对此存有疑虑,怎么一天之内买了那么多物资?这几笔物资采购报销凭证的附件中,既没有供应商盖章确认的送货单,也没有物资领用签收记录。表面看这仅仅是报销手续不完备的问题,实际是怎么回事?这里面有什么猫腻呢?

多重验证

带着这样的疑问,审计人员采取多重方式,来核查物资采购事宜的真实性:一是依照活动台账,详细登记各项活动的举办时间、活动人数、是否涉及发放物资,以及活动照片或活动小结上显示的发放物资的种类,进而与财务报销后附的物资明细进行比对;二是通过国税发票查验系统核查物资发票的真实性、比对开票方与收款方是否一致;三是通过国家企业工商信息查询系统,核查物资供应商的企业规模,以及经营范围与所采购物资的类别是否相符。

锁定疑点

通过上述多重查验,不仅发现报销的物资明细与发票明细不匹配,还发现该活动中心存在以举办活动名义虚报物资费用、台账记录不真实的问题。再者,物资供应商某经营部为个体工商户,并不具备长期赊销的资金能力,与该活动中心负责人解释一天之内支付多笔前期赊购物资款的理由也是相矛盾的。种种迹象让“套现”的真相呼之欲出,审计人员为了获取更直接的证据,决定现场到物资供应商某经营部一探究竟。

水落石出

审计人员当面询问某经营商与该活动中心的相关交易过程,该经营商陈某起初表示,每次都是当场交货并收取现金货款。审计人员随后拿出该经营部与活动中心同一天交易的多笔银行水单,陈某立马又补充说,活动中心后期缺发票,于是活动中心以采购款名义将6万余元转账到经营部,经营部为其开具发票,并以现金方式将6万余元支付给活动中心相关事宜的经办人。至此,种种疑惑迎刃而解。

当审计人员把所有的实质性证据摆在该活动中心负责人冯某面前时,一向噤若寒蝉的冯某终于如实承认,这6万余元不是真正购买物资,而是套取了现金。

关闭窗口