当前位置: 首页>>审计案例>>正文

一张黄色记账联拔出的大“萝卜”

去年,伍家岗区审计局对该区某局进行审计时,通过一张不寻常的黄色记账联发票,顺滕摸瓜查出了违规报销车辆燃油费及过路过桥费等合计5万余元的问题,并作为问题线索移交区纪委监委。

不寻常的黄色记账联

审计人员在查看该局2016年报销汽车加油费的凭证过程中,偶然发现在一份凭证后附有两张燃油费票据,其中一张为正常报销联发票,另一张则为黄色记账联。虽然这两张票据对应同一报销事项,但所记录的时间、金额均不一致,且和报销记录不能一一对应。审计人员当即约谈了报销人,并要求其提供和燃油费发票相对应的黄色记账联。但该报销人以时间太长、资料已丢失为由未提供资料给审计组。

不寻常的转移行政支出

与该报销人谈话后,碰了一鼻子灰的审计人员并未放弃该条线索。针对发现的燃油费这一疑点,审计组决定调整审计实施方案,将此事项列为审计重点,并将该局在审计期间所有涉及车辆开支相关的费用明细一一列出,寻找突破口。经过细致的调查发现,经过认真核查后发现,该局名下共设有多个二级事业单位和非营利性企业,其中一家非营利企业找该局借支累计达145万元,后又找该局名下一家二级事业单位借支,再用借支款归还该局的借款。这样不正常的转移支出绝对有猫腻!审计小组调取了所有二级单位及企业资料后发现,这样的神操作绝非偶然,该局不但多次通过借支形式将财政资金直接划拨出去,而且还以各类专项资金的名义转账。为了让资金使用的名正言顺,该局还附上省级文件用于包装,而下属单位收到资金后再使用时就毫无顾忌了。通过这样的手法,该局多次通过转移行政支出和化整为零的方式分别在其名下二级单位报销燃油费。

深挖线索继续追查

审计组并未止步于已经发现的问题,通过已经掌握的情况,审计人员敏感地感觉到这其中有更大的问题。虽然该局每年列支的加油费用仅在1万元上下,单从金额看并不属于重大事项,但有疑点,就要查深查透。审计组立即着手对该单位所属二级单位的燃油费情况进行了全面细致的统计,并顺着之前那张不寻常的黄色记账联发票上出现的加油卡卡号,调取了加油站的消费明细。通过仔细核对后发现,该局名下办理了多张加油卡,分别在局机关财务账和各相关二级单位财务账中报销有关费用,存在重大违纪违规问题。

经过进一步调查核实,审计组确定该局是利用事业单位的公车改革未能全面推广、尚无明确政策规范管理的空当期,正大光明的从二级单位列支燃油费及过路过桥费,而且将大额支出分而化之,借此逃避各类检查。审计组收集整理相关证据后,作为审计线索移送至区纪委监委,等待着他们的是党纪国法的严肃处理。

关闭窗口