设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>审计案例>>正文

“走马观花”看漏千万

【2018年11月05日】【来源:襄阳市审计局】【字号:小中大】  

襄阳市审计局 郑文兵 刘晓云  

近日,襄阳市审计局对承担某市H工程结算审计的造价咨询机构的审计质量进行核查时发现,参与该项目结算审计的两家造价咨询机构未严格履行职责,工程结算审计工作粗枝大叶,现场踏勘核对工程量时“走马观花”,对明显的虚假工程量问题视而不见,出具的咨询报告存在严重的质量问题,导致多计工程价款逾2000万元。  

火眼金睛找疑点  

为了保证造价咨询机构的审计质量,建设单位为H工程选聘A公司、B公司两家造价咨询机构分别作为初审、复审对该项目结算进行审计,初审和复审的审减率均小于3%,从两家咨询机构审计结果来看,施工单位编制的工程结算误差率不是太大。那么实际情况真是这样的吗?  

针对该项目的特点,局领导组织审计人员召开多次审前会议,讨论审计实施方案,确定审计重点。审计组集思广益,根据以往审计经验,桥梁工程结构形式固定,工程量计算相对准确,而道路工程因地形变化大,附属工程多,工程量计算结果往往存在较大“水份”的可能性。审计组讨论后达成一致意见,在全面审计的基础上,把道路工程作为审计重点。  

明确了重点后,接下来的工作就是寻找突破口。审计工作进点会上,审计人员小张了解到,承担初审、复审工作的两家公司用于完成该项目结算审计工作的时间分别为20天、7天。小张心中有了疑虑:这么复杂的项目,7天就能审完?带着疑问,小张继续翻阅整个项目的几大箱资料,视线最终停在了两家造价咨询公司的现场踏勘记录表上。根据两家咨询公司提供的现场踏勘记录资料,咨询公司技术人员仅对路面标线等内容进行了现场核实,没有其他道路桥梁工程实体的踏勘记录。  

小张迅速把这一情况报告审计组进行讨论。审计人员初步判断,该项目金额较大,桥梁及道路互通工程结构复杂,工程量清单项较多,且有较多设计变更,两家咨询公司在时间紧任务重的情况下,可能存在审核不够细致、工程师经验不足导致计算错误等问题,尤其是承担复审工作的B公司,可能没有进行细致的现场踏勘。有了大致的突破方向后,审计组直奔项目现场。  

下马看花辨真伪  

审计组带着施工图纸、竣工图纸、工程量结算书,由局领导带队先后两次到项目现场,对工程造价咨询公司审定的工程量清单逐项核实。通过查阅该项目提交的施工图纸、竣工图纸、设计变更、现场签证等资料发现,该项目道路互通工程进行过设计变更,减少了部分施工范围和内容。现场实际完工的道路与原设计图纸南辕北辙,而两家咨询公司在审核过程中竟然未发现这一问题,在没有取得变更后的图纸等资料的情况下就进行审计,仍然按照原施工图纸计算工程量,造成审定的工程结算中道路工程多项工程量清单计算错误,多计工程款逾1000万元。  

看来这个项目存在的问题比预先设想的更严重。审计组按图索骥,继续核对现场实际的已完工工程量。进一步审核发现的问题,更加触目惊心:原本应该近在眼前、经监理单位和施工单位共同签认工程量的部分附属工程,实际在项目现场竟然杳无踪迹,但是两家咨询公司均未发现这个问题,而是对施工单位上报结算的该部分工程量予以认可。小张追问施工人员:“为什么找不到这些工程实体?”施工人员解释了几个原因,但都不合逻辑,不能自圆其说,无法采信。面对如此情况,两家咨询公司的技术人员哑口无言。经过核对,咨询公司审定的工程量清单中,甚至仅一个清单项就虚报高达400余万元,所有未施工的附属工程合计多计1000余万元。  

最终核对汇总后发现,两家咨询公司对整个工程项目合计多计工程价款超过2000万,其中道路工程多计金额超过造价咨询公司复审结果的50%。由此可以看出,造价咨询公司的审核工作粗枝大叶,技术人员现场踏勘走马观花,未对照图纸及现场实际施工情况对工程结算进行实质性核实。咨询公司出现这样的错误,令人意外。  

前车之鉴应重视  

审计部门及时将审计核查结果上报该市政府,建议立即停止办理该项目的工程结算,妥善处理造价咨询结果不准确可能带来的法律问题;严肃追责问责,处理相关单位及责任人,起到警示作用;主管部门要进一步加大对造价咨询机构的监督管理,不断提高工程造价咨询工作质量,维护建设市场秩序和社会公共利益。  

关闭窗口