设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>审计案例>>正文

不锈钢门背后的真相

【2018年08月10日】【来源:汉川市审计局】【字号:小中大】  

近期,从省厅传来消息:在A市经济责任审计中发现的一起违纪违法案件线索已正式移送当地纪委,案件正在立案处理之中。回想起审计人员为了探究不锈钢门的背后,如何三进“山城”,追踪觅迹,至今仍记忆犹新。   

一进“山城” 山重水复

2018年“人间四月天”时,省审计厅赴A市审计组对A市经济责任审计正在进行中。根据审计方案,审计组要对该市义务教育保障机制情况进行审计,重点关注中小学“改薄项目”建设、改薄资金的管理使用情况。审计人员审查该市教育主管部门提供的“2014年—2018年改薄规划”后,决定对该市C镇小学迁建工程项目进行延伸审计。那天,审计人员到达该小学,在校会议室坐下来,听取了学校负责人关于小学迁建的总体情况介绍后,审计人员开始查阅摆在桌子上的有关资料(大部分基建资料已送到当地审计局待审),发现除了工程建设中有些手续不完备、投资超概算等“共性”问题,似乎没什么问题了。  

要返回城区了,审计人员心里未免有点沮丧。下楼来到学校操场,看着眼前的教学楼、功能室、食堂、学生宿舍、景观楼、操场电子显示屏、足球场,让人不能不承认这所乡镇小学上了档次。但审计人员心里想的却是:偌大一个工程项目,真的就那么一干二净么?  

二进“山城” 端倪初现

带着那个心里的疑问,还有几分不甘心,审计人员决定再到该小学。第2次审计人员直奔该镇教育核算点,对该小学近年的收支情况进行审计。查阅记账凭证时无意中看到该小学于2017年初有笔近20万元的采购设备设施支出。这时,记账凭证所附的采购合同中的“不锈钢门”四个字跳入眼帘,审计人员脑中一闪:好像在哪见过!搜索记忆,不错!在市教育局实施的该小学政府集中采购项目清单中也有不锈钢门,只是供货商不同,采购时间不同。那么,这是分期分批采购,还是另有隐情猫腻?再细看合同中的“乙方”是W某,而不是公司或单位,那这个人是否具备安装不锈钢门的资质呢?又一个疑问出现在审计人员的脑中。继续翻阅记账凭证,这时,在另一张记账凭证中又出现了W某的名字,是作为学校电路维修的承包人,领取了劳务费。这个发现更加深了审计人员关于“资质”的疑问。学校为什么与一个并不具备资质的个人签订不锈钢门采购合同呢?这两处采购的不锈钢门背后到底有没有问题呢?审计人员不免疑窦丛生,决定一探究竟。  

追踪核实 不出意料

第二天,审计人员直奔“主题”,要求市教育局提供该小学政府采购设备设施的全部资料,包括采购合同及清单、验收报告、支付凭证等。经认真比对市教育局和镇核算点的两份采购合同及所附清单,审计人员拍案而起:二份合同采购、二份验收报告上显示,不锈钢门的规格和在学校的安装位置均一致,所不同的是采购时间、供货商。总有一份是假合同,而且是核算点的那个!审计人员迅速得出这个推断,并准备到银行查询那个个体供货商的账户,如果购门款项有异动,就可得出结论。审计人员及时跟审计组长和主审汇报了上述情况后,审计组长果断决定:事不宜迟,当天下午就去。按照有关规定,办理了查询银行账户的有关手续,审计人员立马顶着烈日前往银行进行查询。在等待银行工作人员查询时,审计人员心里忐忑着:推断会不会有误呢?当银行工作人员拿出那份查询单后,审计人员迫不及待地仔细查看,果然不出所料,学校核算点支付的采购资金19万多元前一天到达W某的账户,第二天就被全部提取现金,不知去向。  

三进“山城” 确凿证据

第三次到那所小学只为“数门”了。为了进一步锁定问题,审计组长要求审计人员到该小学去进一步清点不锈钢门的数量以及核实安装位置,来个铁证如山,让违纪违规者无所遁形。审计人员一行3人到小学对安装在不同位置的不锈钢门进行了认真的逐一清点,并作了相关取证记录。市教育局和该小学分别就有关审计取证单签字、盖章。铁证面前,该小学负责人知道问题真相已无法隐瞒,主动到市教育局交待了问题。至此,一起编造虚假采购合同、套取公共资金的违纪违法案件浮出水面。  

责任如山 砥砺前行

审计结束了,所有违法违纪问题都将受到严厉查处。欣慰之余,审计人员不免心生感触:在举国上下反腐倡廉,坚决查处各领域违纪违法问题的高压态势下,依然有些单位和个人或侵占国家资产,或套取财政资金,罔顾法纪、触犯“红线”,以为只要手段高明,就能侥幸逃过监督。殊不知,法网恢恢,疏而不漏,无论是大贪,还是小腐;无论是身居高位,还是僻处乡里,对于贪赃枉法者的严厉查处,永远是“利剑”高悬、概莫能外。而审计人也将不懈努力,砥砺前行,因为,为国而审的责任始终在肩上;因为,反腐倡廉始终在路上!(李丽萍、陈国祥)  

关闭窗口