当前位置: 首页>>审计资讯>>正文

湖北省审计厅印发2022年内部审计工作要点

为了深入推进内部审计工作科学发展,更加有效地发挥内部审计在单位治理和高质量建设中的积极作用,近日,湖北省审计厅印发《2022年湖北省内部审计工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》明确,内部审计工作要坚持党的全面领导,认真贯彻落实好党关于审计工作的各项部署和要求。进一步推进建立健全党组织、董事会或者主要负责人直接负责的内部审计领导体制,确保把党的领导落实到内部审计工作的全过程各环节。

《要点》指出,要准确把握现代内部审计的职能定位,更新内部审计理念,创新内部审计方法,扩大审计监督覆盖面,增加内部审计工作价值,加快推进传统审计向现代审计的转型升级,充分发挥内部审计职能作用,积极推动本单位的发展规划和改革目标顺利实现。

《要点》要求,要积极开展研究型审计,把研究型审计作为实现内部审计事业高质量发展的重要抓手,着力提高内部审计工作水平和层次。进一步强化结果运用,聚焦审计查出问题的整改,做好审计“后半篇文章”,推动建立健全审计查出问题整改长效机制。深入贯彻落实“三个区分开来”要求,建立健全内部审计工作容错纠错机制,规范容错纠错行为,把容错纠错落到实处,鼓励干事创业,为担当者担当。《要点》明确,要在全省持续推进内部审计高质量建设试点单位创建活动,采取由下至上的推荐方式,新增10家全省内部审计高质量建设试点单位。以创建活动为契机,激励内部审计自身作为,推动全省内部审计工作整体推进和全面提高。

《要点》还就开展新修订《审计法》和《第3204号内部审计实务指南——经济责任审计》的学习贯彻落实、内部审计统计调查制度、内部审计人员培训等工作进行了明确。

根据《要点》安排,各级审计机关要加强对内部审计业务的指导,采取多种方式,依法探索开展内部审计检查和社会审计报告核查工作,推动内部审计工作更加规范开展,促进内部审计工作质量和成效不断提升。

关闭窗口