设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>审计资讯>>正文

湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成:切实提高经济责任审计工作政治站位

【时间:2017年08月08日】【来源:湖北省审计厅】 

7月31日,襄阳市委召开市委常委会(扩大)会议,专题研究经济责任审计工作。会上,省委常委、襄阳市委书记李乐成要求,提高政治站位,切实做好新形势下的经济责任审计工作。 

李乐成指出,经济责任审计是我们党加强领导干部监督的一项重要制度,通过审计来发现、纠正自身存在的问题,就像做体检一样,有利于防病治病,每个领导干部都要接受经济责任审计,无一例外。李乐成还以自己在省发改委任职期间接受过两次审计的切身经历,强调经济责任审计是提高各级党委政府领导干部工作能力的需要,是监督干部的一个重要手段,也是对干部的一种关心、保护。每位领导干部都要提高站位,强化认识,正确对待,认真接受经济责任审计。 

李乐成要求,经济责任审计要着力做好三篇文章:一是服务全面从严治党。领导干部是“关键的少数”,关键的少数能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运,必须从严监督管理,经济责任审计要充分发挥在全面从严治党中的“尖兵”作用。二是紧贴市委市政府工作中心履职尽责。重点抓好重大经济决策、重大项目决策、重大资金决策是不是按照科学的制度、按照规则来进行的;重大政策的执行能力、态度、效果怎么样;要围绕作风建设年,重点查处乱作为、慢作为、不作为、假作为等破坏襄阳经济发展环境的问题,更好地引导领导干部树立与新发展理念相适应的思想观念、工作作风和担当精神,争做敢为善为的好干部。三是实现审计全覆盖。全覆盖不能简单地理解为对每个单位每名领导干部都要审一遍,而是要像空中飞翔的鹰,高空监视,盯住哪有“蛇鼠”,勇冲下去。要像探照灯,全方位扫描,视野全覆盖,不留死角。 

李乐成强调,经济责任审计结果关键是运用,运用结果不是审计部门一家单打独斗的事情,而是各成员单位和相关职能部门的事情。要求纪检、组织等相关职能部门都要跟上去,举一反三做好制度完善、问题整改、案件线索发现和处置,力求经济责任审计结果运用最大化。(邢田李) 

关闭窗口