设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

湖北汽车工业学院基建、修缮工程结算审核工作实施细则

 

为进一步规范我校基建、修缮工程(以下统称工程项目)审计工作,现对基建、修缮工程结算审核送审及结果确认流程规定如下:

一、工程项目送审流程

1.基建和修缮工程项目竣工验收后,施工单位应按照汽院院发〔201391号文《湖北汽车工业学院关于对基建、修缮工程项目审计的暂行规定》的要求提供工程结算资料报送工程建设管理部门,工程建设管理部门对送审资料的真实性、完整性及报送工程结算送审金额审查并签署意见后,填报《湖北汽车工业学院基建、维修工程结算审核送审表》、《湖北汽车工业学院大型基建工程结算送审资料清单》或《湖北汽车工业学院中小型工程结算送审资料清单》(见附件),送审计处审计。

2.工程结算审核送审资料如下:

1)大型基建工程项目:

①立项审批文件;

②工程招投标资料;

③工程结算书(纸质及电子版);

④工程量计算书;

⑤施工合同(含补充协议);

⑥开工报告、工程竣工验收报告或证明书;

⑦工程竣工图、施工图(书面版、电子版本);

⑧施工组织设计(或方案);

⑨图纸会审记录、工程洽商记录及会议纪要;

⑩设计变更单及其他工程变更资料;

现场签证单(含工程量及价格签证)、隐蔽工程验收记录;

材料、设备验收记录,甲供材料、设备单,材料、设备检测报告及合格证;

地质勘查报告;

施工日志及监理日志;

工程甩项说明及其他有关影响工程造价、工期等资料;

其他有关工程造价的资料。

2)中小型工程项目:

①立项审批文件(或有关证明材料);

②施工合同(含补充协议);

③工程结算书;

④开工报告、工程竣工验收证明书;

⑤工程招投标资料;

⑥工程竣工图、现场签证单(含工程量及价格签证)、隐蔽工程验收记录;

⑦工程变更单及其他工程变更资料;

⑧材料、设备验收记录,甲供材料、设备单,材料、设备检测报告及合格证;

⑨其他有关工程造价的资料。

3.单项工程项目送审金额不满10万元的,审计人员对资料进行审查、登记、签收,填报《湖北汽车工业学院基建、维修工程结算审计送审表》(见附件1),经审计处负责人批准后审计。

单项工程项目送审金额在10万元(含)以上,不满50万元的,审计人员对资料进行审查、登记、签收,经审计处负责人、分管审计校领导批准后,委托社会中介机构进行结算审核。

单项工程项目送审金额在50万元(含)以上,经履行上述程序后,还应报校长批准。超出合同价20%的工程项目,送审前必须经校长办公会或党委常委会审定。

二、结算审核工作流程

工程竣工验收后,工程建设管理部门将齐全的工程结算资料送审计处审核。不符合要求的,退回工程建设管理部门重新送审;审计处履行送审审批程序后进行自审或委托社会中介机构审核。

1)审计处自审工作流程:

①审计处安排结算审计任务,确定工程项目主审和复核人员;

②审计处会同相关单位进行现场核查;

③审计人员编制审计工作底稿;

④审计人员对项目工程计量计价进行核查;

⑤审计人员出具工程价款核对稿并与施工单位进行核对;如有争议,审计处组织相关单位协商达成一致;

⑥审计处听取相关单位对审计结果的意见,履行审计结果报告流程后出具审计报告。

2)委托社会中介结构审核工作流程:

①审计处安排结算审计任务,根据《湖北汽车工业学院委托社会中介机构审计管理办法》的规定确定社会中介机构;

②审计处组织社会中介机构会同相关单位进行现场核查;

③社会中介机构对项目工程计量计价进行核查;

④社会中介机构出具工程价款核对稿并与施工单位进行核对;如有争议,审计处组织相关单位协商达成一致;

⑤审计处听取相关单位的意见,必要时审计处对相关单位对审计结果有异议的项目、特别重大的工程结算审核项目、结算经济指标异常的项目以及年度抽查到的项目组织进行复审;

⑥履行审计结果报告流程后出具审计报告。

审计事项结束后,有关审计资料由审计处档案管理人员上交学校档案馆归档。

三、审计结果报告流程

工程造价编审确认表由学校法人代表或授权人签字。

单项工程项目送审金额在10万元以下的审计结果,经主审人员确认、工程审计科复核,授权审计处负责人签字。

单项工程项目送审金额在10万元(含)以上,50万元以下的审计结果,经办人签署意见,授权主管审计校领导签字后由社会中介机构出具审计报告;单项工程项目送审金额在50万元(含)以上的审计结果由法定代表人签字后由社会中介机构出具审计报告。

单项工程项目送审金额在500万元(含)以上的审计结果,应将预算金额、中标金额、审计结果、审核单位及相关情况在全校范围内公示。

有关单位对审计结果有异议的,可在收到审计结果之日起30日内申请复审。

本细则自印发之日起施行,由审计处负责解释。

 

 

附件:1.湖北汽车工业学院基建、维修工程结算审计

送审表

2.湖北汽车工业学院大型基建工程结算送审资料清单

3.湖北汽车工业学院中小型工程结算送审资料清单

附件【附件1湖北汽车工业学院基建、维修工程结算审计送审表.docx已下载
附件【附件2湖北汽车工业学院大型基建工程结算送审资料清单.docx已下载
附件【附件3湖北汽车工业学院中小型工程结算送审资料清单.docx已下载
关闭窗口