设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

湖北汽业工业学院领导干部经济责任审计暂行规定

 

第一条为了加强干部的管理和监督,正确评价干部的经济责任,促进干部廉洁自律和认真履行工作职责,规范学校领导干部经济责任审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计暂行规定》(中办发(2010)32号)、《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财(2011)2号)等法律法规和有关文件精神,结合学校实际,制定本暂行规定。

第二条本规定所称领导干部,是指校属处级单位负有经济责任的主要负责人。

第三条本办法所称经济责任,是指干部任职期间对其所在单位(部门)财务收支真实性、合法性和效益性以及有关经济活动应承担的责任。包括主管责任和直接责任。主管责任包括管理责任和领导责任。

第四条本规定所称经济责任审计,是指学校审计处对本规定第二条所列领导干部任职期间,主管所在单位的财务收支以及有关经济活动应当履行的经济责任,依法进行审计监督、评价鉴证活动。

第五条领导干部任中和离任经济责任审计,由组织部提出委托建议;领导干部因群众举报须进行经济责任审计时,由纪检监察部门提出委托建议,经学校主要领导签字批准,审计处负责组织实施。

第六条组织部或纪检监察部门提出审计委托建议,应出具《湖北汽车工业学院经济责任审计委托书》。审计处接到审计委托书后,应当组成审计组,制定审计方案和确定审计方式,认真做好审计前的准备工作。

第七条对领导干部经济责任审计的主要内容:

(一)对有关财经法规和制度的贯彻执行情况; 

(二)单位预算执行和财务收支情况; 

(三)预算外资金的收入、支出和管理情况; 

(四)固定资产的管理和使用情况; 

(五)财务管理规章和内部控制制度的健全与执行情况; 

(六)经济决策和效益情况,有无重大失误; 

(七)本人遵守财经法规和财务制度的情况,有无违反领导干部廉政规定和其他违法违纪的问题; 

(八)学校和审计处认为需要审计的其他事项。 

(九)审计处可根据被审计领导干部的情况、干部任免或纪检监察部门的要求,有选择地确定审计内容。 

第八条领导干部任职三年以上的,对其经济责任审计以近三年的情况为主,必要时可延伸到其他年度。

第九条审计处应在实施审计三日前,向被审计领导干部所在部门、单位送达《审计通知书》,同时抄送被审计领导干部本人。《审计通知书》送达后,被审计领导干部及其所在部门、单位应按照《审计通知书》的要求,如实提供以下资料:

(一)被审计领导干部任期内的述职报告,其内容主要包括任期内所做出的成绩和存在的主要问题两方面,重点报告本单位的财务收支、资产管理、内控制度以及遵守财经法规等方面的情况; 

(二)财务处提供被审计领导干部任期内所在单位的会计凭证、帐簿及报表; 

(三)任期内本单位有效的财务、物资管理制度; 

(四)学校和审计处认为需要的其他资料。 

第十条被审计的领导干部应当对所提供资料的真实性、完整性作出书面承诺。

第十一条审计组成员根据被审计部门、单位提供的资料,按照审计方案和审计工作程序,采取适当的审计方法,对第七条的内容实施审计,并写出审计报告。

第十二条审计报告的内容包括:

(一)审计范围、方式、时间; 

(二)被审计领导干部所在单位的基本情况; 

(三)在财务收支、资产管理、内控制度以及遵守财经法规等方面存在的问题和法律、法规依据; 

(四)审计意见和建议; 

(五)审计评价,即主要工作业绩、问题以及应负的责任。 

第十三条审计处应当在实施审计后30日内向委托审计的组织部门提交审计报告,特殊情况下,经主管审计的校领导批准,提交审计报告的时间可适当得延长。

审计处提交审计报告前,应当书面征求被审计领导干部和其所在单位的意见。被审计领导干部和其所在单位应在接到审计报告征求意见稿5日内提出书面意见。在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。 

第十四条被审计领导干部及其所在单位对审计报告如有异议,可在接到审计报告后5日内向学校领导提出复审。最终以院领导签批的复审意见为准。

第十五条学校成立由组织部负责人牵头,纪检监察、审计等部门负责人参加的经济责任审计工作领导小组,负责研究、解决经济责任审计中出现的问题,组织协调经济责任审计成果的落实与利用。组织部应将领导干部经济责任审计结果,作为任免、考核、表彰干部的重要参考依据。应给予党纪政纪处分的,移交纪检监察部门处理。应依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。

第十六条审计处实施审计时,依法享有独立审计监督权,受法律保护,任何单位和个人不得干涉,不得设置障碍和打击报复。

第十七条领导干部离任经济责任审计工作一般可与所在单位的财务收支、经济效益等审计工作互相结合,同时进行;需要单独进行的可另行审计。审计内容、审计程序、审计报告、审计档案等分别按相关审计规定执行。

第十八条 审计人员在审计中应遵守审计职业道德,依法审计、客观公正、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

第十九条对违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,审计处有权对其进行通报批评,或给予警告;对于情节和后果严重的,建议学校给予纪律处分:

(一)拒绝提供第十一条所列资料的; 

(二)阻挠审计人员行使职权,抗拒监督检查的; 

(三)弄虚作假,隐瞒事实真相的; 

(四)打击报复审计人员和检举人的; 

(五)拒不执行审计意见的。 

第二十条对违反本规定,有下列行为之一的审计人员,视其情节和后果,追究相应的纪律或法律责任。

(一)利用职权,谋取私利的; 

(二)弄虚作假,徇私舞弊的; 

(三)玩忽职守,给国家和单位造成重大损失的; 

(四)泄露国家机密的。 

第二十一条审计报告、审计报告征求意见书、审计工作底稿、审计方案、审计通知书、审计委托书等资料由审计组整理交审计处档案员存档,审计处保管三年后移交校档案馆存档。抄送给组织部的审计报告应按有关规定进入干部管理档案。

第二十二条对需审计的领导干部,未经审计,不得办理调出学校的手续。

第二十三条本规定由学校审计处负责解释。

第二十四条本暂行规定自发布之日起施行。

附件: 

1、湖北汽车工业学院干部经济责任审计委托书 

2、湖北汽车工业学院领导干部经济责任审计述职报告提纲 

二○一二年六月十一日 

附件【附件1湖北汽车工业学院干部经济责任审计委托书(样本).docx已下载
附件【附件2湖北汽车工业学院领导干部经济责任审计述职报告提纲.docx已下载
关闭窗口