设为首页  |  加入收藏

  
当前位置: 首页>>部门概况

部门概况

部门概况

部门组织机构图  

 

部门工作职责

审计处工作职责  

审计处是在校长领导下的内部专职监督部门,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和《中国内部审计准则》等法律、法规以及学校的规章制度,围绕学校中心工作,主要负责对学校与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性开展审查,并进行确认、评价、咨询,以促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的实现。主要职责如下:  

1.制定学校审计工作制度、实施办法和业务流程。  

2.组织对学校及二级部门单位的预算、决算、财务收支、内部控制和专项资金等方面的审计工作。  

3.按照学校要求,组织对学校中层领导干部进行经济责任审计。  

4.对学校购买大宗物资、设备及基本建设工程项目、修缮工程项目等重大经济合同实行审签。  

5.组织基建、修缮工程项目全过程跟踪审计与预结算审计。  

6.按照学校要求,组织专项审计与调查工作。  

7.组织督办审计整改工作。  

8.负责财务审计和工程审计委托社会中介机构的管理工作。  

9.配合和协调上级审计机关对学校的审计工作。  

10.负责本处审计项目的立卷、审计资料的整理、保管、归档及保密工作。  

11.完成学校交办的其他工作。

科室工作职责

一、财务审计科        

1.负责校内各单位财务审计和经济责任审计,完成审计报告,提出审计建议,并为被审单位提供财务咨询。        

2.在校财务处审核的基础上,完成科研课题使用情况表的审签工作。        

3.负责校办产业各单位季度会计报表的收集、督查工作。        

4.完成财务审计档案的收集、整理、立卷工作。        

5.结合专业特点,承担调研任务。        

6.完成领导交办的其他工作任务。        

二、工程审计科        

1.根据领导安排,承担基建维修工程预算审核以及结算审计工作;完成审计报告,提出审计建议。        

2.负责工程审计资料的收集、整理以及工程审计档案的整理和归档工作。        

3.对学校有关基建修缮项目开展相关调研。        

4.完成工程审计接待工作。        

5.完成领导交办的其他工作。        

岗位工作职责

一、审计处处长        

1.在分管校领导指导下开展工作,围绕学校改革、发展的各项中心工作,全面履行学校赋予审计处的审计监督职责。        

2.依据学校改革发展中心不同阶段的重点和难点,科学编制审计工作规划和年度工作计划,并组织、督促、检查、指导审计工作的全部过程。        

3.按照学校统一布置,结合审计处工作实际,做好审计处工作人员的思想教育、继续教育和内部管理工作,确保内审工作人员具备良好的职业道德和业务素质。        

4.根据审计事业的发展,制定或修订内部审计制度。        

5.完成上级领导交给的其他工作任务。        

二、审计处副处长        

1.在处长领导下,协助处长做好各项工作。        

2.负责分管范围内的工作,指导、督促和检查审计人员按照审计工作规范,保质保量完成审计工作。        

3.组织参与调研工作。        

4.全面负责审计档案的管理工作。        

5.完成领导交给的其他工作任务。        

工程建设项目审计工作流程

一、工程建设项目预算审计工作流程        

1.工程管理部门根据学校事业发展需要拟定年度计划,经批准立项后,报审计处备案;        

2.需要进行预算审核的,工程建设部门及时将确定的施工方案及预算等资料准备齐全送审计处;        

3.审计处组织预算审核,需要委托社会中介机构审核的,根据相关规定请咨询机构并出具审核报告;        

4.审计处将审核后的预算和预算审计回复单及时反馈给工程建设管理部门,工程建设管理部门根据审核报告下调比例确定工程控制价格。        

二、工程建设项目全过程跟踪审计工作流程        

1.审计处参与工程项目立项讨论会;        

2.审计处委托造价咨询公司进行跟踪,组织签订咨询合同;        

3.审计处组织造价咨询公司参与审核招标文件、招标控制价;        

4.审计处组织造价咨询公司参与审核施工合同,工程建设管理部门及时将签订好的施工合同原件送审计处备案;        

5.审计处组织造价咨询公司参与隐蔽工程验收、材料设备价格、工程变更及索赔等;        

6.工程竣工验收后,工程建设管理部门将齐全的工程结算资料送审计处审核。不符合要求的,退回工程建设管理部门重新送审;        

7.审计处组织造价咨询公司进行结算审核,出具审计报告;        

8.审计事项结束后,有关审计资料由审计处上交学校档案馆归档登记管理。        

三、工程建设项目结算审计工作流程        

1.工程建设项目开工前,工程建设管理部门将计划及预算报送审计处;        

2.审计处确定审计重点,需要到施工现场查看的,工程建设管理部门及时通知审计处;        

3.工程竣工验收后,工程建设管理部门将齐全的工程结算资料送审计处审核。不符合要求的,退回工程建设管理部门重新送审;        

4.审计处组织结算审计,需要聘请咨询公司审计的,签订咨询合同;        

5.需要到现场进行测量、核对的,工程建设管理部门应积极配合;        

6.结算审计结束后,及时出具审计报告,聘请咨询公司的,由咨询公司出具审计报告;        

7.审计事项结束后,有关审计资料由审计处上交学校档案馆归档登记管理。        

财务审计工作流程

一、经济责任审计工作流程        

1.被审计人员在任职期间、任职期满或因调动、退休、辞职、免职、撤职等需要审计的由院组织部向审计处提出干部经济责任审计委托书。        

2.审计处接到委托书后,及时做出审计安排,并向被审计人员和所在单位下达审计通知书(包括审计时间、审计对象、主要内容等),并制定审计方案。        

3.被审计人员和所在单位接到审计通知书后,积极配合及时做好审计前的各项准备工作,并在规定的时间内做好财产、债权、债务的清理工作,提供相关资料。        

4.审计组在实施必要的审计程序后,编制审计报告(征求意见稿),审计组就经审核的审计报告(征求意见稿)向被审计人员和所在单位征求意见。        

5.审计处对被审计人员和所在单位的书面反馈意见进行研究和核实,必要时进行修改,审计报告经过修改后,连同被被审计人员和所在单位的书面反馈意见报审计处负责人审核,最后报主管校领导审批。        

6.经过审批后的审计报告报送有关校领导,主送被审计人员所在单位及有关部门,特殊情况出具审计决定书。        

7.组织部根据审计结论,按照干部管理权限和有关奖惩制度对被审计人员做出表彰、奖励或处理、处罚决定。        

8.审计项目负责人在审计项目结束后,按照有关规定建立和管理审计档案。        

二、预算执行与财务收支审计工作流程        

1.审计处根据年度审计计划和学校安排确定审计项目和时间安排,审计处向被审计单位发出审计通知书(包括审计时间、审计对象、主要内容等),并制定审计方案。        

2.被审计单位接到审计通知书后,积极配合及时做好审计前的各项准备工作,并在规定的时间内做好财产、债权、债务的清理工作,提供相关资料。        

3.审计组在实施必要的审计程序后,编制审计报告(征求意见稿),审计组就经审核的审计报告(征求意见稿)向被审计单位征求意见。        

4.审计处对被审计单位的书面反馈意见进行研究和核实,必要时进行修改,审计报告经过修改后,连同被审计单位的书面反馈意见报审计处负责人审核,最后报主管校领导审批。        

5.经过审批后的审计报告报送有关校领导,主送被审计单位及有关部门。        

6.被审计单位应将审计意见和建议的落实情况报送审计处,审计组对重要审计事项进行后续审计,检查被审计单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及其效果。        

7.审计项目负责人在审计项目结束后,按照有关规定建立和管理审计档案。